临沧市工业和信息化委员会、临沧市无线电管理办公室、临沧市中小企业局、临沧市煤炭工业管理局 主办
| 设为首页
您当前的位置:首页 > 通知·公告·公示 > 内容

临沧市工业和信息化委员会关于印发《市工信委领导干部联系服务企业工作方案》的通知
时间:2017-05-18 08:53:25   作者:委办公室   来源:    点击:

各县、自治县、区工信局,委各科、室、站、中心:
    根据《临沧市工业和信息化委员会关于强化措施,确保2017年二季度工业经济时间过半任务过半的通知》要求,为扎实开展领导干部联系服务企业活动,特制定本方案。
    一、总体要求
    贯彻落实好省长阮成发同志在临沧调研时的重要指示精神特别是“聚精会神抓发展、持之以恒抓产业”的要求,认清形势、正视挑战,突出推进项目建设、强优企业培育、要素保障、转型升级、环境优化、行业安全监管,延伸服务范围,创新服务方式,集中力量解决工业企业在发展中遇到的突出问题,努力提高服务工业企业发展的水平,以实实在在的工作作风,推进工业经济加快发展,扭转工业投资下滑的局势,确保2017年二季度工业经济发展时间过半、任务过半目标实现,为实现全市年内规模以上工业增加值101亿元,增速12%,规模以上工业固定资产投资240亿元等工业经济发展目标,实现工业规模实力有新提升、企业项目建设有新突破、服务效能有新提高打牢基础。
    二、目标和任务
    2017年5月中下旬,由委主要领导总牵头,班子成员带队,组成4个服务企业小组,按照职责分工和联系县区,带领相关科室人员,分片开展服务企业活动,(详见附件1)。
   (一)总体工作目标
    围绕2017年二季度时间过半、任务过半目标,切实抓好重点支撑产业发展措施落实,确保目标实现。一是电力产业。确保二季度增速不低于一季度33.4%的增速。二是制糖业。在蔗糖市场价格大幅上涨的情况下,确保产量减产但产值不减,确保二季度扭负为正。三是酒制造业。积极支持澜沧江酒业集团公司推进与北京天地众大投资(集团)有限公司合作,积极帮助协调流动资金,推进产能进一步发挥。积极支持茅粮集团公司、凤庆顺宁府酒业、双江小黑江酒业等发挥产能,确保二季度酒制造业正增长。四是制茶业。在今年茶叶产量预计与上年持平、但市场价格总体上涨的情况下,确保二季度制茶业增加值增长10%以上。
   (二)主要工作任务
    1督促检查挂钩服务县(区)稳增长政策措施落实情况,了解挂钩服务县(区)工业经济运行动态,掌握所挂钩县(区)规模以上工业增加值、规模以上工业固定资产投资、全社会用电量、单位生产总值能耗、民营经济、企业培育、工业招商引资等各项工作完成情况。
    2深入挂钩服务县(区)规上工业企业、停产半停厂企业、亏损企业、重点工业企业、拟升规企业(详见全市2017年一季度停产半停产、亏损、重点及拟升规工业企业名单),了解掌握企业生产经营中遇到的实际困难,积极协助企业解决发展中遇到的问题;帮助企业用好用足用活各项扶持政策,推进企业扩销促产,确保企业充分释放产能。
    3及时掌握挂钩服务县(区)重点工业项目(详见临沧市2017年重点工业建设项目计划表)工程进度,深入了解建设项目在核准备案、用地、环评、融资、电力保障、劳动用工等方面存在的困难和问题,提出切实可行的解决办法。
    4深入挂钩服务县(区)开展重点工业建设项目安全生产大检查(项目详见临沧市2017年重点工业建设项目计划表),宣传贯彻《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,严格对照《重点工业建设项目安全专项检查内容》,逐户填写《重点工业建设项目安全检查记录表》,针对发现的问题,现场下发《重点工业建设项目安全检查督办通知单》,督促工业企业落实企业安全生产主体责任,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,消除各种隐患,确保安全生产。
    三、相关要求
   (一)统一思想,提高认识。
要牢固树立责任意识、大局意识,加强与县(区)政府、相关部门、企业的衔接沟通,创新思路、转变作风、强化措施、狠抓落实,服务好全市工业经济发展。
   (二)深入一线,服务上门。各服务小组要认真做好挂钩服务工作,深入挂钩县(区)指导规上工业企业和停产半停产、亏损企业、重点及拟升规工业企业户数各不低于50%,深入挂钩县(区)开展重点工业建设项目安全生产大检查实地检查项目数不低于30%。
  (三)严格督查,按时上报。各服务小组要认真记录服务情况,深入挂钩县(区)开展重点工业建设项目安全生产大检查形成的《重点工业建设项目安全检查记录表》、《重点工业建设项目安全检查督办通知单》交技术创新和园区管理科汇总;深入挂钩县区督促检查稳增长政策措施落实,“一对一” 指导规上工业企业、停产半停厂企业、亏损企业、重点工业企业、拟升规企业情况,要列出问题清单,提出具体解决措施,交经济运行科汇总。按问题类别分类函请相关部门协助办理。属市级领导和部门挂钩的,报请挂钩领导和部门帮助协调解决,努力争取企业发展中遇到的突出问题得到解决,推进规上企业扩大产能,停产半停厂企业恢复生产,亏损企业扭亏增盈。
 
    附件:1.临沧市工业和信息化委员会领导干部分片服务县(区)企业责任分工表
       2.全市2017年一季度停产半停产、亏损、重点及拟升规工业企业名单
       3.临沧市2017年重点工业建设项目计划表
       4.重点工业建设项目安全专项检查内容
       5.重点工业建设项目安全检查记录表
       6.重点工业建设项目安全检查督办通知单

 相关附件表格请自行点击此处下载查看.zip

 
                                                临沧市工业和信息化委员会
                                                      2017年5月17日

信息录入: hy   责任编辑: hy