临沧市工业和信息化委员会、临沧市无线电管理办公室、临沧市中小企业局、临沧市煤炭工业管理局 主办
| 设为首页
您当前的位置:首页 > 通知·公告·公示 > 内容

临沧市工业和信息化委员会关于做好2017年省级成长型中小企业申报工作的通知
时间:2017-06-23 15:31:19   作者:中小企业科   来源:    点击:

各县(区)工信局,临沧工业园区经发局:
    为培育一批具有较强竞争力、高成长型和地方示范带头作用的骨干企业,以点带面,引导和带动全省中小企业快速成长,2010年全省启动实施了成长型中小企业培育工程,目前已认定1500户省级成长型中小企业。根据《云南省工业和信息化委员会关于做好2017年省级成长型中小企业相关工作的通知》(云工信中小〔2017〕343号)要求,2017年全省将继续实施成长型中小企业培育工程,新增认定一批省级成长型中小企业,同时进一步加强已公布的省级成长型中小企业动态管理,提高政策支持的精准度和实效,现将有关事项通知如下:
    一、申报条件
  (一)在全省各级工商行政管理机关登记注册,成立并运营3年以上,按照《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)划分的中小企业(一二三产业均可)。已列为省级成长型中小企业的实行动态管理,今年不再重复申报。
(二)2016年主营业务收入500万元以上。
(三)符合国家产业政策、新型工业化发展以及重点培育产业要求,依法经营,产权、债权明晰,无不良信用记录,近三年内环保达标、无重大责任安全事故、无假冒伪劣产品、依法足额纳税及缴纳职工保险。
    二、申报内容
  (一)符合申报条件的中小企业登录中国中小企业云南网“云南省成长型中小企业管理系统(http://baosong.smeyn.cn)”,根据提示完成注册(用户名为企业组织机构代码)、填报工作。企业申报材料采用纸质材料和网上申报并行,纸质材料用A4纸双面打(复)印,并按以下顺序装订成册后上报所在辖区工信局。
    1.申报企业基本情况表(附件1);
    2.企业营业执照副本复印件;
    3.经会计师事务所审计的2014年、2015年、2016年度企业会计报表(包括资产负债表、现金流量表、利润表)复印件;
    4.企业信用等级证书复印件;
    5.评分表中评价指标所涉及的相关证书或证明文件;
    6.其他与申报有关的材料。
  (二)各县(区)工信局、临沧工业园区经发局根据评分标准(附件3),对辖区内申报企业进行审核打分,并填写评分表(附件2),同时根据得分高低顺序填写汇总表(附件4),并联合形成推荐文件,连同企业申报材料一并上报市工信委。
  (三)市工信委根据评分情况进行初选后行文向省工信委推荐上报。
   三、扶持措施
  (一)资金支持。工业和信息化发展各专项资金对成长型中小企业建设项目给予重点支持,积极协调各部门涉及产业发展的财政资金从不同角度加大对成长型中小企业的扶持,支持走“专精特新”发展道路;对“小升规”企业给予奖励。同时,多渠道帮助企业解决融资困难,优先向各金融机构推荐融资需求项目;优先向融资担保公司推荐享受保费优惠、无抵押担保融资;具备条件的优先给予转贷服务;优先纳入政府产业基金、创业投资基金的支持范围;积极指导帮助有条件的企业上市融资,帮助企业通过集合票据、集合债券、短期融资券等渠道融资;积极帮助企业开拓市场,开展电子商务。
   (二)重点联系。优先纳入全省领导班干部挂购联系民营企业。省级成长型中小企业纳入国家中小企业生产经营监测和全省中小企业生产经营信息监测范围,及时掌握企业生产经营情况,帮助协调解决项目建设和生产经营中遇到的问题,优先保障煤、电、油、运、水、天然气等生产要素。有针对性地提供培训和管理咨询服务,提高企业管理水平。
   (三)加强宣传。颁发“云南省省级成长型中小企业”证书和牌匾。各县(区)、临沧工业园区要充分利用各地主流媒体,做好企业发展宣传工作,提升成长型中小企业形象,营造“省级成长型中小企业”品牌效应,引导社会各界给予重点关注和支持。
    四、动态管理
   进一步完善退出机制,对已公布的成长型中小企业实行动态管理。对出现下列情况之一,即已不符合成长型中小企业条件的企业,经核实后取消资格,收回所授“云南省省级成长型中小企业”证书和牌匾:
   1.企业已注销或登记注册地变更至云南省外;
   2.已不符合中小企业划型标准;
   3.连续停产(停业)一年以上且复产(恢复经营)无望的;
   4.2014—2016年度主营业务收入连续低于500万元;
   5.不符合产业政策的;
   6.近3年来发生过重大以上安全生产事故。
   各县(区)、临沧工业园区在做好本次成长型中小企业筛选认定的同时,对2014年、2015、2016年公布的省级成长型中小企业进行动态核查(名单可在“中小企业工作”群中下载),根据核查结果填写《云南省省级成长型中小企业动态核查建议取消资格企业汇总表》(附件5)。
    五、统一公示
2017年度省级成长型中小企业认定工作完成后,由省工业和信息化委按程序对所有“云南省省级成长型中小企业”名单向社会进行统一全面公示。
   六、工作要求
   (一)公平、公正、公开组织申报。各地要公开组织申报,进行实地考察,指导企业填写申报资料。各县(区)、临沧工业园区对每个申报企业逐级审核,对本地区所推荐企业申报资料的真实性、完整性负责。
   (二)规范有序做好推荐工作。各县(区)、临沧工业园区形成推荐文件,附《云南省省级成长型中小企业推荐汇总表》(附件4)和《云南省省级成长型中小企业动态核查建议取消资格企业汇总表》(附件5),连同企业申报材料,于2017年6月28日前报送市工信委中小企业科,并同时报送电子文档(相关文件、附件请到临沧市工业和信息化委员会网站“通知公告公示栏” http://www. Lcec.gov.cn/下载)。
   (三)认真负责开展动态管理。各地要全面、认真、审慎开展动态核查,填报《云南省省级成长型中小企业动态核查建议取消资格企业汇总表》(附件5),与推荐文件和申报材料同时报送市工信委中小企业科。
   (四)按时认真填报监测数据。对持续6个月以上不按时报送监测数据的,将暂停工业和信息化专项资金扶持;将企业监测数据的报送情况纳入省对各县(区)、临沧工业园区的考核,各县(区)、临沧工业园区应督促企业按时认真填报监测数据。
 
    联系人:市工信委中小企业科  王凡 孟永丽
        2135235  E-mail:Lczxk2015@126.com
      
   附件:1.申报企业基本情况表
   2.云南省省级成长型中小企业评分表
   3.云南省省级成长型中小企业评分标准
   4.云南省省级成长型中小企业推荐汇总表
   5.云南省省级成长型中小企业动态核查建议取消资格企业汇总表

附件表格下载处.doc

           
 
                                       临沧市工业和信息化委员会        
                                             2017年6月14日



信息录入: hy   责任编辑: hy