临沧市工业和信息化委员会、临沧市无线电管理办公室、临沧市中小企业局、临沧市煤炭工业管理局 主办
| 设为首页
您当前的位置:首页 > 企业展示 > 内容

临沧“以电代煤”加工茶叶实现“双赢”
时间:2016-08-09 08:43:46   作者:记者 毕昱   来源:临沧日报    点击:

    茶叶集中加工之时,我市广大茶企告别传统的以烧煤加温杀青工艺,改用清洁电能进行茶叶烘干和炒制,实现了经济与环保“双赢”。
  走进临沧体道长茶叶有限公司生产车间,记者看到,电锅炉、杀青机、揉捻机、烘干机等大型制茶设备快速运转,身穿统一工作服的工作人员正在忙碌着。车间工人告诉记者 :“我们茶厂制茶从炒制到烘干,全部实现了‘以电代煤’,非常的方便,而且茶业的品质也更好了。”
  据悉,该公司原计划购置燃煤蒸汽锅炉用于茶叶生产加工,在企业到临翔区环保局办理有关环保手续时,区环保局告知企业因临翔区人民政府印发实施的《临沧市临翔区大气污染防治行动实施细则》要求,中心城区不准许新增加10蒸吨以下燃煤锅炉。临翔区环保局要求该公司对拟采用的燃煤锅炉进行升级换代,购置电锅炉替代燃煤蒸汽锅炉用于生产。
  过去,传统茶叶加工均依靠烧煤,不但存在制作成本高、效率低等弊端,更重要的是对环境造成污染。煤燃烧所排放的大量烟尘、二氧化硫等有害物质,对茶叶生产环境及周边生态环境都会造成严重污染。而电锅炉无须排放废气、废水等有害物质,既保证了茶叶生产环境,也使茶品质不断提升。
  谈到茶叶生产“以电代煤”,质检部主任陈云帮如数家珍津津乐道。陈云帮说,首先,使用电锅炉最大的优点就是节能环保。不仅避免了煤灰粉尘、烟粉尘等污染物对人体的不良影响,也不再担心其落到茶叶里,洁净自然的空气提高了茶叶品质及价格;其次是安全,电锅炉压力容器管理相对安全得多,一定程度保证了厂区安全;第三是减少人工,不再雇用烧煤专职工人,每年可减少相应人工支出;第四是节约时间,煤锅炉需要提前一个半小时左右烧,而且加热速度还要看煤的质量,现在用电锅炉只需简单重合闸刀就完事,更大程度上提高了工人的工作效率。
  陈云帮对记者说道,如果茶厂采用燃煤锅炉的话,可不是今天这幅景象,烧煤会使粉尘和烟灰弥漫在空气中,对茶的品质和员工的身体健康都会产生一定的影响。现如今厂区干净了,茶品质提高了,收益也见效了,也更符合国家节能减排的宏观政策要求了。
  据悉,临沧体道长茶叶有限公司于2015年5月购置电锅炉,8月份正式投入生产后,在后续生产过程中未对周边群众生产生活造成影响。锅炉“以电代煤”既避免企业重复投资,同时也减少了企业生产对临翔区中心城区空气环境的污染。
信息录入: hy   责任编辑: hy