临沧市工业和信息化委员会、临沧市无线电管理办公室、临沧市中小企业局、临沧市煤炭工业管理局 主办
| 设为首页
您当前的位置:首页 > 在线办事 > 资料下载 > 内容

临沧市规模以下工业全面调查方案
时间:2012-08-01 15:06:17   作者:中小企业科   来源:    点击:

    为全面、真实掌握全市规模以下工业发展状况,为全市国民经济核算和各级党委、政府决策提供及时、准确、可靠的依据,市政府决定开展全市规模以下工业全面调查。根据《云南省人民政府办公厅关于加强规模以下工业统计调查工作的意见》(云政办发[2011]89号)、《临沧市人民政府办公室转发云南省人民政府办公厅关于加强规模以下工业统计调查工作的意见的通知》(临政办发[2011]152号)、《国家统计局临沧调查队 临沧市统计局 临沧市工业和信息化委员会 临沧市农业局 临沧市发展和改革委员会临沧市财政局关于密切配合共同做好全市规模以下工业统计调查工作的通知》(临调联发[2011]5号)文件精神,制定本方案。
    一、调查目的
    通过本次全面调查,解决长期以来规模以下工业底数不清、反映不全、总量偏小的问题,为做大县域经济总量,确保2012年“三百三核”目标实现提供数据支撑;同时要针对规模以下工业统计体制不健全的问题,进一步明确部门职责分工,增强基层统计力量,完善统计指标体系及基础台帐,建立长期、稳固、统一的规模以下工业常规统计制度,为国民经济核算、党委政府决策和管理提供依据。
    二、调查范围和内容
   (一)调查范围。全市八县(区)辖区内年主营业务收入2000万元以下的工业企业和全部个体经营工业单位。具体行业包括:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水的生产和供应业。
   (二)调查内容
    1、基本情况:包括规模以下工业企业法人和个体经营工业单位名称、组织机构(法人单位)代码、法定代表人(业主姓名)、联系电话、详细地址、行业代码等。
    2、企业生产调查:(详见规模以下工业企业生产情况调查表)
    3、个体生产调查:(详见个体经营工业单位调查表)
   三、调查时间、方式和原则
   (一)调查时间。本次调查时点为2012年6月30 日24 时;调查时期为2012 年1月1日-6 月30日;调查登记时间为2012 年7月20日-8 月10日。
   (二)调查方式。本次调查为一次性全面统计调查。调查采取“边清查、边比对、边登记”的方法,即:“地毯式”清查规模以下工业企业及个体经营工业单位户数,逐一比对,查遗补漏,建立基本名录库;根据经营规模、经营活动类别界定调查对象,开展全面入户调查登记。
    (三)调查登记原则。按照“在地统计”原则实施调查登记。规模以下工业企业调查表的基层报送单位为法人单位;个体经营工业单位调查表的基层报送单位为个体经营工业单位所在地乡镇。
    四、组织实施
  (一)组织领导。本次调查由市政府统一领导,八县(区)政府负责组织实施本辖区内规模以下工业全面调查。
市政府成立临沧市规模以下工业调查领导小组(以下简称市调查领导小组),由副市长郭惠云为组长,市工信委、市农业局、市统计局、国家统计局临沧调查队、市发改委、市财政局、市工商局、市国税局、市地税局、临沧工业园区管委会等部门为成员单位,下设办公室在市工信委,负责本次调查的协调、督查、推进工作。县(区)政府也要相应成立调查工作领导小组。
   (二)工作保障
    1. 人员保障。县(区)要从相关部门抽调工作责任心强、业务素质高的人员,具体负责调查单位报表布置、收集、数据录入、审核、汇总、分析等工作。
    2. 业务保障。县(区)统计部门负责对调查工作人员、调查对象的业务培训和指导,严把数据质量关。
    3. 经费保障。调查经费分级负担,县(区)调查经费由县(区)财政承担。
(三)工作步骤及时间安排
    1、7月20日前,各县(区)要完成本辖区调查方案制订、机构设置、宣传动员、业务培训、报表印制、分发、布置等前期工作,并将调查方案及相关工作情况形成书面材料报市调查领导小组办公室(市工信委)。
    2、7月21日-8月5日,各乡镇、街道办要完成辖区内规模以下工业企业及个体经营工业单位的清查、名录编制、调查登记及汇总分析工作,并将名录资料、分户登记表、乡镇(街道办)汇总表、调查报告上报本县(区)规模以下工业调查领导小组办公室。各乡镇负责做好以上调查资料的中长期存档工作。
   3、8月6日-15日,各县(区)要完成辖区内规模以下工业调查数据审核、评估、汇总、分析工作,并将名录资料、分户登记表、县(区)汇总表、调查报告编制成册,同时以纸质版、电子版两种形式报送市调查领导小组办公室。(详细通讯地址:市工信委中小企业科、电话:2135235)
    4、8月16日-8月30日,市规模以下工业调查领导小组办公室牵头,会同市统计局、调查队、市农业局、市工商局对县(区)上报数据进行审核、评估、汇总、分析,形成全市规模以下工业汇总表及调查报告,报市政府并分送成员单位。
   5、市统计局要加强与省统计局的衔接,指导县(区)统计局结合国民经济核算的有关要求,将本次调查结果运用于规模以下工业经济核算。
    五、工作要求
   (一)注重协调配合。规模以下工业统计调查工作涉及面广,工作难度大,统计、工信、农业、工商、税务等相关部门要高度重视,密切配合,通力协作,运用部门行政记录和统计资料,比对查清规模以下工业单位户数、名录,做好入户登记的基础工作,对调查数据要相互核对、共同评估、严格把关,对调查工作中出现的矛盾和问题要及时联系沟通、协调解决,促进调查工作顺利开展。
    (二)确保数据质量。调查工作涉及部门及人员要以认真负责的态度填报、整理、汇总、上报数据,要加强数据评估和质量检查,确保数据真实、全面、可靠地反映规模以下工业发展的规模、结构、效益状况。各县(区)调查结果应与县(区)统计局已上报市统计局的2012年1-6月数据一致。
    (三)强化业务指导。统计部门要做好对部门、行业、企业的统计业务培训、指导,提高统计调查人员业务素质和工作能力,为调查工作顺利开展打好业务基础。
    (四)坚持依法统计。统计部门要加大统计法律法规宣传力度,依法统计,严肃查处虚报、瞒报、伪造、篡改统计数据等违法行为。
    (五)建立长效机制。各县(区)要在本次全面调查摸底的基础上,整合统计局、调查队、农业局、工信局、工商局、国税局、地税局等部门的统计资源,本着精简效能、职责明确、渠道统一、覆盖县乡、数出一门、资源共享的原则,充分依托已形成体系的乡镇统计渠道和统计平台,明确指定负责本辖区规模以下工业常规统计工作的县、乡镇两级部门,在机构、人员、经费、信息化建设等方面给予更加充分的保障和支持,进一步完善统计调查方法、指标体系和工作机制,迅速建成长期、稳固、协调、统一的规模以下工业常规统计体制。自9月1日起,所指定部门采集提供的数据作为国民经济工业核算、县域经济和“三百三核”考核的基础依据。

    附:点击下载.rar
(1、规模以下工业企业生产情况调查表; 2、个体经营工业单位调查表;3、规模以下工业企业生产情况调查汇总表 4、指标解释)
信息录入: hy   责任编辑: hy