临沧市工业和信息化委员会、临沧市无线电管理办公室、临沧市中小企业局、临沧市煤炭工业管理局 主办
| 设为首页
您当前的位置:首页 > 县区信息 > 内容

凤庆县加快提升工业经济发展水平
时间:2015-10-16 15:55:35   作者:   来源:网络和信息资源管理科收集整理提供    点击:

    今年以来,凤庆县以滇红生态工业园区为平台、招商引资为动力、项目建设为载体、科技创新为支撑,着力做大做强农副产品加工、新能源等优势产业,积极培育绿色、低碳、循环、高效新型工业体系,加快传统工业向生态循环工业转型,工业经济规模不断壮大,发展质量和效益显著提升。
    为了使全县工业经济发展上规模、上水平,不断增强工业经济发展后劲。近年来,该县紧紧抓住滇红生态产业园区被列入未来5年拟培育的45个省级工业园区之一和被省政府命名为第一批省级生物产业示范基地机遇,统筹推进园区水、电、路、气、通信等基础设施建设,积极融入全省5个万亿元产业建设。目前,累计完成园区投资61亿元,入驻企业77户,59户投产运营,入园企业累计完成投资46.82亿元,建成省级企业技术中心1个,园区二期基础设施建设加快推进,综合承载能力不断增强。
     近年来,凤庆县委、县政府准确把握中央、省、市政策叠加机遇,充分利用当地区位、资源优势,多渠道、多形式推出和获取招商信息,强化争抢意识,引进了一批投资量大、带动性强、综合效益好的项目,并结合全县产业发展需求和承接能力,通过小分队招商、以商招商、节会招商等多种方式,积极邀请省内外大企业、大集团来凤庆考察,让他们了解凤庆、感受凤庆,到凤庆投资。
    同时,凤庆县坚持重大项目代理服务、重点企业挂牌保护、入企检查备案登记等制度,创新创业机制,加大投融资力度,优化招商环境,强化服务保障,落实优惠政策,倾力打造服务最优、门槛最低、审批最简、信用最好、安全最高和低物流、低税费、低要素、低物业、低融通的投资创业环境,积极鼓励引导支持大众创业,努力把凤庆建设成为“创业氛围最浓、创业活力最足、创业人才最多、创业资本最活、创业环境最佳”的创业之城。以建制村通畅工程为主的交通基础项目,以郭大寨水库、老坝口水库、淘金塘水库为主的水利基础项目,以西南片区、文庙片区建设为主的城镇建设项目和以园区二期基础设施建设、光伏发电为主的工业建设项目快速推进,以风能发电、通用机场为主的一批项目前期工作扎实推进。上半年,全县共实施项目280个,其中亿元以上项目20个,新开工185个,续建95个,前期工作已进入可研设计等实质性阶段52个。云县至凤庆一级公路、凤庆县洛党镇污水处理厂及配套管网工程、凤庆县勐佑镇再生资源回收利用建设3个项目进入国家发改委首批发布的PPP项目库。
按照“调结构、促转型、增规模、提效益”的思路,凤庆县加快完善以特色优质农产品和林产品加工为重点、以新能源和新材料产业为先导、以生产性服务业和加工贸易为新增长点的产业体系。推动茶叶加工向名、优、特、新、绿发展,进一步提高滇红在全省、全国的品牌影响力,大力扶持培育核桃产品精深加工,积极发展太阳能、风能等新能源。继续做好习谦日产4000吨熟料新型干法水泥生产线配套服务,加快推进茶多酚加工生产线、把边寨小水电代燃料电站等项目建设,启动核桃油系列产品生产线建设等项目建设。截止目前,全县累计企业达750户,规上企业23户,小微企业578户,工业经济规模逐年壮大。

信息录入: hy   责任编辑: hy