临沧市工业和信息化委员会、临沧市无线电管理办公室、临沧市中小企业局、临沧市煤炭工业管理局 主办
| 设为首页
您当前的位置:首页 > 县区信息 > 内容

凤庆县做大民营经济规模
时间:2016-08-04 10:34:46   作者:沈文武   来源:临沧日报    点击:

近年来,凤庆县以转型发展为导向,以全面深化改革为动力,着力拓展发展空间、抓好人才培养、营造发展环境,充分激发民营经济活力和创造力。全县非公经济组织由2010年的5668户发展到2015年的12064户;民营经济增加值由2010年的10.16亿元增长到2015年的33.59亿元;上缴税金由2010年的0.56亿元增加到2015年的1.21亿元。2015年被省政府授予“云南省促进民营经济发展先进单位”。
  民营经济要实现集约化发展,需要相对集中、布局合理、设施配套的发展载体。为此,该县着力搭建园区平台、招商平台、融资平台,为民营经济发展打造良好发展载体。
  搭建园区平台。园区建设总面积由原来的6.6平方公里扩大到20平方公里,以园区为平台的新型绿色工业化发展格局初步形成。园区累计完成固定资产投资78亿元,入园企业83户,投产或运营69户,吸纳就业人员4000余人。在为民营经济搭建好发展平台的同时,着力强化入园企业的管理服务,出台园区管理办法,协助企业完善内控制度,规范企业内部管理,积极帮助企业完善商标管理,认定产业化经营省、市级重点龙头企业30家。
  搭建招商平台。该县把依靠外力、实施外向带动作为促进民营经济发展的重要举措。通过实行领导干部目标责任制,采取小分队招商、驻点招商、中介招商、以商招商、以乡招商专题推介和重大节会招商宣传等措施,有效提高了民营经济的竞争力。2015年,签约招商引资项目223个,实际到位资金90.7亿元,同比增20%。
  搭建融资平台。组建凤庆县滇红生态产业园区投资开发有限责任公司、城乡建设投资公司、工业投资公司等,研究出台民营企业互助资金管理办法,帮助企业多渠道融资,着力帮助中小企业解决融资难题。出台《凤庆县小微企业“助保贷”业务管理办法》,安排政府风险补偿铺底资金为企业融资提供担保,通过“助保贷”业务已累计帮助民营企业融资近亿元。
  该县还充分利用各种新闻媒体,采取多种形式,大力宣传发展民营经济的方针政策和具体举措,宣传各乡(镇)、部门发展民营经济好的做法、经验和典型,宣传优秀民营企业的成功经验和优秀民营企业家的先进事迹。通过扎实有效的舆论引导,大力培育“重商文化”,形成“亲商、护商、爱商”的良好氛围,掀起全民创业热潮。同时,拓展思路,指导帮助民营企业加强和改进思想政治工作,打造具有特色的企业文化,增添企业科学发展的精神动力,为民营企业科学发展提供文化条件。
信息录入: hy   责任编辑: hy