临沧市工业和信息化委员会、临沧市无线电管理办公室、临沧市中小企业局、临沧市煤炭工业管理局 主办
| 设为首页
您当前的位置:首页 > 县区信息 > 内容

提振蔗糖产业 促进群众增收——镇康县政府企业双管齐下发展甘蔗种植
时间:2016-08-16 08:49:28   作者:穆王成 阮露明丹 郑新玲   来源:临沧日报    点击:

    蔗糖产业一直被镇康县视为传统经济支柱产业、新农村建设的有效载体。截至2015年,全县共有三条制糖生产线,其中一条为红糖生产线;甘蔗种植共覆盖7个乡(镇)、65个村委会,涉及21713户农户、76663人,蔗园面积达29万亩,农业总产量102万吨,工业入榨量84万吨,实现农业产值4.3亿元、工业产值5.8亿元,实现税收2554.26万元。但是,近年来,由于糖市遭遇“寒冬”,企业、蔗农经济效益下滑,农民甘蔗种植积极性受挫,蔗园面积、产量受到很大地影响。
  针对这一情况,镇康县委、县政府高度重视,立足区域特点和资源禀赋,从大面积种植发展向稳定面积、提质增效方向转变,着力在品种改良、新技术推广应用等方面狠下功夫,提振蔗糖产业发展。一是大力推广甘蔗全膜覆盖技术,鼓励蔗农发展甘蔗生产,实现产业扶贫、产业脱贫。二是抢抓机遇,加强蔗区“第一车间”生产,加大农户种植扶持投入力度,出台了甘蔗下田、全膜覆盖、坡改梯“双高”项目等一系列扶持政策,制定了蔗糖产业发展奖励办法及扶持政策。三是要求各乡(镇)、各制糖企业有组织、有计划、有措施地完成好甘蔗种植任务,县蔗糖产业办定期不定期深入各种蔗乡(镇)、村、组检查指导甘蔗生产工作,各乡(镇)、各制糖企业明确1名统计人员上报甘蔗种植工作进度,实行周报告制度。
  此外,在政府补助的基础上,各制糖企业对规定榨区内利用梯田种植甘蔗的新种植户,给予每亩200元无偿扶持补助;对实施全膜覆盖的新种植户,给予每亩50元无偿扶持补助,帮扶农户发展甘蔗产业,真正做到了政府、企业双管齐下。
  自实施“糖业二次创业”以来,工业反哺农业,促进了蔗糖业恢复性发展,蔗农有了生产积极性。今年,仅南伞蔗区甘蔗种植面积就稳定在12万亩以上,蔗糖产业呈现良好发展势头,实施全膜覆盖的蔗地平均亩产增加4.32吨以上,比不盖膜平均增加1.5吨以上,糖分达14%以上。在刚结束的榨季里,南伞榨区蔗农收入得到普遍增加。
  “我家种植甘蔗96亩,今年收获643吨,平均单产6.7吨,比整个糖厂平均单产3.21吨多了3.49吨,亩均增收1396元,相当于盖一亩全膜就多种植了一亩多甘蔗。”近日,在南伞糖厂兑现南伞榨区2014/2015年度甘蔗种植现金时,领到补助款的种植户杨彩德说:“全膜覆盖种植甘蔗,能够增长多少吨,增加多少收入我自己心里有数,良种、良法新技术的推广应用效果真是不一样。”通过甘蔗全膜覆盖,杨彩德获得了实实在在的效益,他表示,来年还将继续扩大甘蔗种植面积。
  据了解,截至目前,南伞糖厂所属蔗区拥有蔗园面积共12.45万亩,涉及农户10932户。在2014/2015年度,完成甘蔗新植下田面积762.6亩,其中县辖671.8亩;实施全膜覆盖面积5897.3亩,其中县辖5059.3亩;坡改梯543.8亩。涉及新植户1096户,其中下田蔗农户213户,全膜覆盖种植户615户,坡改梯113户,兑现甘蔗补助款113.56万元。

信息录入: hy   责任编辑: hy