临沧市工业和信息化委员会、临沧市无线电管理办公室、临沧市中小企业局、临沧市煤炭工业管理局 主办
| 设为首页
您当前的位置:首页 > 县区信息 > 内容

耿马县着力解决好工业企业困难问题
时间:2015-10-16 15:53:45   作者:   来源:网络和信息资源管理科收集整理提供    点击:

    今年以来,耿马县高度重视工业企业需要解决的困难问题。通过成立由相关部门组成的工作组,主动协调,积极加强跟踪督办,工作取得阶段性成效。经调查了解,全县共有11户重点工业企业需融资55300万元。10户重点工业企业用工需求415人。该县配合市级举办2期银政企合作推介会,参与银政企协调工作会3次,有55户企业向银行商谈贷款事宜,贷款总金额137728万元。成立企业用工领导小组,加大对农村富余劳动力尤其是企业周边失地农民的转移培训,加大对大中专毕业生招聘,建立订单招生模式,有针对性地开展职业技能培训。在全县开展就业招聘专项活动3场,发布就业信息775条,招收员工50人,开展职业技能培训1230人,开展农村劳动力转移就业培训2735人。
    对临沧南华糖业集团有限公司蔗园种植面积缩减、蔗区基础设施薄弱、甘蔗单产低、通关便利化水平不高等问题。该县进一步优化甘蔗布局,实施25度以上坡度、海拔1400米以上地块退出甘蔗种植计划。加大甘蔗原料翻种和复种力度。2014至2015年榨季共完成秋、冬春甘蔗种植85430.51亩。推进甘蔗生产技术创新和适用科技示范推广。完成甘蔗除草地膜全覆盖蔗地面积2.6342万亩。依托云天化集团“兴滇富民工程”帮扶项目和制糖企业示范推广配方肥,示范高效低毒农药1万亩,稳定甘蔗原料生产。加强甘蔗服务体系建设。设立企业农务工作站,强化县、企业服务队伍建设,为蔗农提供种植、田间管理、病虫草鼠防治等服务。在甘蔗生产村民小组建立1425个生产互助组,有效缓解蔗区劳力不足矛盾。配合省发改委完成《云南糖料蔗主产区生产发展实施规划(2015至2020)》和《云南省高标准蔗田建设实施方案(2015至2020)》的编制。目前,市发改委已对2015实施方案进行批复。2015年中央预算内投资计划已下达到项目单位,目前正在开展招标工作。成功申报国家糖料主产区,蔗区基础设施和水利建设得到有效改善。启动坡改梯面积1.89万亩。全县已建成蔗区道路2114条7803.3公里,建成蔗区水浇地面积7.5万亩,蔗区沟渠224.1公里。推广良种良法配套,着力提高甘蔗单产。甘蔗高产创建区甘蔗良种覆盖率达100%,全县良种覆盖率达95%以上。
    该县还积极协调相关部门依法征管,强化散装水泥专项资金的征收和使用管理。严格矿产资源规划编制,一切矿业权的设置、数量、布局以及管理工作必须符合规划。齐抓共管,形成合力,切实引导矿政管理工作走向规范化。全面落实矿山地质环境恢复治理保证金制度。收取地质灾害恢复治理保证金193.7106万元。深入企业调研,与企业座谈;利用古茶树资源调查与洁净茶园工作相结合,深入茶区乡镇进行洁净茶园宣传;针对农药不规范使用问题,反复深入乡镇、村组培训,剖析当前形势下茶叶农药残留超标、滥用农药、化肥问题,分析市场前景及今后如何规范茶园管理等问题。并对全县茶叶进行抽样检查,加大监督。

信息录入: hy   责任编辑: hy