临沧市工业和信息化委员会、临沧市无线电管理办公室、临沧市中小企业局、临沧市煤炭工业管理局 主办
| 设为首页
您当前的位置:首页 > 投资规划 > 经济运行分析预测 > 内容

前三季度全市工业经济运行存在的问题和下步工作建议
时间:2016-11-22 09:03:32   作者:经济运行科   来源:    点击:

 一、存在的困难和问题
    前三季度规模以上工业虽然保持平稳回升的态势,但是工业企业发展的短期矛盾和长期矛盾交织、工业投资下滑等问题凸显,经济下行的的压力依然较大,全市工业经济形势还是十分严峻。一是企业融资难融资贵问题较为突出。从对109户企业资金需求调查来看,企业新增贷款需求45.5亿元,其中:流动资金29.7亿元。二是骨干行业增长收窄新增增量拉动不足。制糖业本榨季入榨面积、入榨量和出糖率较上榨季分别下降10.2%、8.1%、0.7%;食糖、酒精产量较上榨季分别减少6.45、2.57万吨;1-9月,酒、饮料和精制茶比去年同期增幅回落4.8个百分点。新升规15户工业企业实现增加值1.31亿元,仅占全市规上工业总量的1.9%,拉动作用微小。三是企业营业收入下降,企业生产信心不足。1-9月,全市规模以上工业主营业务收入、利润总额、利税总额同比分别下降1.5%、40.3%和22.5%;规上企业有46户亏损,亏损面为30%,亏损总额达5.0亿元。四是增总量与节能降耗双重压力大。我市节能降耗基数低,单位GDP能耗继续下降空间小,长时期内将面临加快工业发展与确保节能降耗目标的双重考验。
二、下步工作措施建议
    一是抓实政策落实。继续组织实施稳增长政策措施,鼓励企业扩销促产,切实降低企业用电和运输成本,积极推进企业“三去一降一补”。二是抓实企业帮扶。切实落实市级领导和部门挂钩服务企业机制, “一企一策”切实帮助企业解决生产经营中遇到的融资难、原料保障等突出问题,保障企业正常生产经营。三是围绕园区抓项目。按照园区产业布局,引导以生物资源精深加工、新材料新能源、信息产业、日用消费品和设备制造业等为投资重点方向,加强项目规划、储备、招商和向上争取支持等工作;加大项目跟踪服务工作力度,加快项目建设和投资进度,确保年内计划开工项目能开工、续建项目快推进、计划竣工项目能完工。四是强化资金协调防风险。积极引进有意向和有投资实力的企业,对我市重点企业开展资产收购、控股、参股等战略合作,实现“一对一”、“点对点”定向招商、精准招商;积极指导企业向资本市场融资,加大挂牌(上市)企业扶持力度,鼓励企业在“新三板”挂牌;切实落实金融政策。进一步强化与金融部门协调,抓好项目推介,对有市场、有效益、信用好的重点企业,积极协调银行业金融机构按照“一企一策”实施金融帮扶;运作好工业企业应急互助资金、信贷引导资金和微型企业培育贷款担保基金,积极争取国家、省专项资金支持;加强扶持资金管理,提高资金使用效益。五是推进两化促发展。加快推进通信基础设施建设,加快推进电子政务信息化应用、民生电子政务建设、民生领域数据向社会开放、“智慧边境”建设,加快推进滇西信息产业园建设,切实抓好“两化融合”示范企业建设。六是强化经济运行监测。实行目标倒逼,压实责任,狠抓落实,提高数据质量。
 

信息录入: ljr   责任编辑: ljr