临沧市工业和信息化委员会、临沧市无线电管理办公室、临沧市中小企业局、临沧市煤炭工业管理局 主办
| 设为首页
您当前的位置:首页 > 园区建设 > 内容

“十二五”期间全市工业园区开发建设取得了突破性进展
时间:2016-07-15 10:34:23   作者:技术创新和园区管理科   来源:    点击:

    “十二五”期间,在市委、市政府的正确领导和强势推进下,按照建平台、促发展的总体目标,持续加快园区规划建设步伐,全市园区从虚拟到实体、从规划到开发,规模从小到大、数量从一到八,各园区基础设施建设、主导产业培育、发展环境优化等方面取得突破性进展,园区经济成为推动经济社会发展的重要力量。一是园区综合实力大幅跃升。打造培育出省级园区1个、省级“10+50”拟重点培育的百亿元园区2个,各园区累计完成固定资产投资349.61亿元,建成标准厂房70万平方米。2015年,实现园区全部主营业务收入171.65亿元,是“十一五”末的12.4倍;实现园区规上工业增加值57.98亿元,是“十一五”末的13倍,占全市规上工业增加值的63.1%。二是“一县一园”发展格局初步形成。全面启动完成了各县(区)园区总体规划编制并获得省级备案,初步搭建了工业集聚发展平台,园区总规面积达170平方公里,累计开发建设面积达29.6平方公里。三是园区管理体制机制不断健全。各园区及时组建了园区管理委员会,共有园区管理和服务工作人员133名,其中临沧工业园区采取“市区共建”模式,基本做到“封闭式管理、独立式运行”;临沧、凤庆、云县、永德4个园区搭建了投融资服务平台;其它园区依托所在县投资公司进行投资开发。四是园区基础配套设施快速推进。各园区累计完成基础配套设施投资139.7亿元,其中临沧、云县、凤庆、镇康、永德5个工业园区骨干路网基本成型,共建成园区路网43.94公里。五是园区产业集聚效应明显增强。坚持“以园招商、以商招商、以商建园”的发展思路,积极推行“园中园”建设模式,镇康中缅鞋业轻纺文化产业园、中金科技创新园、鑫豪信息产业园等一批“园中园”初具雏形,实现产业投资209.91亿元。截止“十二五”末,累计入园企业达373户,其中规模以上工业企业85户,占全市142户的60%,园区中小企业梯次集群发展逐步形成,集聚企业、集群产业效应初步显现。
信息录入: hy   责任编辑: hy