临沧市工业和信息化委员会、临沧市无线电管理办公室、临沧市中小企业局、临沧市煤炭工业管理局 主办
| 设为首页
您当前的位置:首页 > 工作动态 > 内容

市工信委召开一季度工业经济运行形势分析会议
时间:2017-05-03 16:38:06   作者:委办公室   来源:    点击:

\  
    2017年5月2日,市工信委召开一季度工业经济运行形势分析会议,委党组书记、主任王奎荣主持会议,委实职副科级以上干部参加会议。会议传达学习了全省2017年一季度经济形势分析会议和全市2017年一季度经济形势分析会议精神,省委副书记、省长阮成发同志临沧调研时的重要指示精神,全省钢铁行业过剩产能打击“地条钢”电视电话会议精神。会上,委领导和经济运行科、技术创新和园区管理科负责人就一季度工业经济运行和工业投资进行了分析,会议提出,面对工业经济发展形势,必须正视问题、正视差距,增强危机感、责任感,必须振作精神,出实招、强措施,加油干、拼命干,千方百计确保二季度时间过半、任务过半。
    一是要强化确保二季度时间过半任务过半产业发展支撑项目措施落实。认真梳理找准确保二季度时间过半、任务过半产业发展支撑项目,按照项目化推进产业发展,明确责任,确保措施落到实处。电力产业,要加强与省统计局、云南电网公司等协调,确保二季度增速不低于一季度。制糖业,要认真分析,确保产量减产产值不减,确保二季度扭负为正。酒制造业,要积极支持澜沧江酒业集团公司推进与北京天地众大投资(集团)有限公司合作,积极帮助协调流动资金,推进产能进一步发挥,积极支持茅粮集团公司、凤庆顺宁府、双江小黑江等发挥产能,确保二季度酒制造业正增长。制茶业,要积极帮助制茶企业协调流动资金,扩大产能,确保二季度制茶业增加值增长10%以上。
    二是要按项目化抓实工业经济发展重点工作措施落实。抓实帮助困难企业解困度难关工作,继续组织开展企业应急互助;加强与元禾基金、中信建投和市内银行业金融机构等商谈,抓紧重点产业基金运行运作;积极协调推进永德糖业集团公司通过债权债务利益关系调整,推进企业重组;积极协调推进云南农垦集团公司与泛华林业合作,推进产能发挥,积极协调推进云南农垦集团公司与勐省农场、勐撒农场、双江农场合作组建茶叶公司;积极服务云南资本运营公司与临沧市合作,协调推进云南国滇咖啡有限责任公司运行,推进咖啡豆焙炒生产线和冻干咖啡精粉生产线及挂耳咖啡生产线建设前期工作,推进与云南滇红集团公司合作做大滇红茶产业。抓实产业和企业培育发展,切实落实省委副书记、省长阮成发同志临沧调研时的重要指示精神,围绕做大“茶、果、糖、菜”四大产业重点,按照“高原特色农业+深加工+旅游”的思路,切实抓好产业和企业培育;加快推进900户“两个10万元”微型企业扶持,带动新增中小微企业2500户以上的目标加快实现;坚持“一对一”抓实主营业务收入达1500-2000万元、具备升规潜力的企业,推进尽快升规入统。抓实工业投资,以实实在在的项目推进,带动工业投资增长,推动工业经济加快发展。
    三是强化安全生产措施落实。要高度重视并切实组织对煤矿行业、电力运行以及民用爆炸物品经营企业安全生产开展隐患排查,切实履行安全生产责任,坚决遏制重大事故发生;要切实贯彻落实省、市严厉打击和取缔违法生产销售“地条钢”专项行动要求,切实组织严查国家明令淘汰的“地条钢”生产工艺和装备,组织排查拆除工频炉、中频炉设备,对落后产能做到应退尽退。切实加强与供电部门建立会商沟通机制,发现用电异常及时交流沟通信息并开展核查。
    四是把转变作风抓落实变成行动。5月份,全市工信干部要静下心来抓发展。由委领导带队,深入县区、深入重点企业,对确保二季度时间过半任务过半重点产业发展项目、重点工业投资项目和规上工业企业,与县区工信干部分工负责,“一对一”进行指导和分析,对停产、半停产企业和亏损的53户企业,一户一户进行分析,列出问题清单,提出具体解决的措施。属市级领导和部门挂钩的,报告挂钩领导和部门,请求帮助协调解决,努力争取问题得到解决,尽快恢复生产,扭亏增盈。
 

信息录入: hy   责任编辑: hy