临沧市工业和信息化委员会、临沧市无线电管理办公室、临沧市中小企业局、临沧市煤炭工业管理局 主办
| 设为首页
您当前的位置:首页 > 工作动态 > 内容

沧源绿色工业发展提速加档
时间:2017-07-05 15:46:24   作者:陈 斌   来源:临沧日版    点击:

     沧源自治县把发展绿色工业摆在突出位置,以工业建设项目为主战场,以招商引资为重点,以科技创新为依托,大力发展达到国家排放标准的绿色工业,坚决杜绝污染、能耗高的工业,加速工业发展由粗放到集约、由单一直线式发展到循环经济的绿色发展模式的转变,采取有效措施降低能耗,加速推进绿色工业发展。
  对全县规模以上工业企业能耗进行重点监测,确保企业能耗指标在正常范围内;一季度单位GDP能耗同比下降1.53%。在全年目标任务1.3%的基础上下降0.23个百分点。
  积极推广绿色节能项目,重点抓好碧丽源(云南)茶业有限公司太阳能综合利用示范项目、云南沧源佤山茶厂太阳能锅炉技术改造、云南金江沧源水泥工业有限公司落后电机能效提升改造等项目,进一步降低工业能耗。
  加快推进煤矿升级改造工作,巩固提升传统工业,扎实推进煤矿技改重组转型升级,开展非煤矿山转型升级并加强与上级主管部门对接、服务好企业;通过升级改造的芒回煤矿已累计完成投资2916万元,占投资总额的111.43%,其中年内累计完成投资574万元,已通过县级验收,等待市级验收; 同时,加快推进沧源县莲花塘煤矿15万吨/年改扩建工程,目前采矿证已办理完成,正在办理开工建设前相关手续;勐省农场文华煤矿于2016年10月24日取得市工信委煤矿建设项目开工告知备案回执开工核准。
  开展水泥行业转型升级工作。沧源县浙江金信水泥有限公司提前淘汰JT窑保留磨机系统改为粉磨站的相关调研、申报工作,并获得省工信委批复,目前粉磨站已投入运行,于2016年6月14日获得生产许可证。今年6月23日,省轻纺工业设计院专家组对该公司淘汰落后和过剩水泥产能项目进行现场复查,通过现场核查、查阅痕迹资料、听取汇报后,一致认为,企业建通窑的传动装置已拆除,不具备恢复生产能力,窑体正在拆除过程中,核定淘汰装置产能为年产22万吨水泥熟料。
  抓好工业企业清洁生产工作,积极组织企业进行清洁生产,做好清洁生产审核工作。截至目前,全县共有4户规模以上工业企业完成清洁生产审核,其中沧源县南华勐省糖业有限公司于4月通过清洁生产合格企业审核验收,并获清洁生产优秀企业;目前正在开展强制清洁生产审核的云南金江沧源水泥工业有限公司各项审核工作正在有序开展。
信息录入: hy   责任编辑: hy