临沧市工业和信息化委员会、临沧市无线电管理办公室、临沧市中小企业局、临沧市煤炭工业管理局 主办
| 设为首页
您当前的位置:首页 > 工作动态 > 内容

以信息化驱动现代化的“临沧模式”
时间:2017-07-05 15:48:24   作者:记者 刘东祥 通讯员 李云建   来源:临沧日报    点击:

    近年来,我市以信息化驱动现代化为主线,发展新型基础设施,推动资源共享开放,力推互联网融合应用,利用信息技术手段拓展发展空间、补齐发展短板,加快推进信息化建设,为实现全市经济社会跨越发展提供有力支撑,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
  夯实基础,在信息化基础设施建设工作推进中,我市紧紧抓住全省加快“五网”基础设施建设,加快推进“两型三化”产业升级战略实施的重要机遇,加强信息化基础设施建设。“十二五”期间,互联网宽带接入用户数24.06万户,比“十一五”末增长3.7倍;电信业务量12.32亿元(基数不同),预计比“十一五”末增长200%;基础设施投资额41121万元;移动基站数达6152个。移动电话数178.7万部,每百人拥有电话数74.1部,比“十一五”末每百人增加24.7部;行政村有线宽带覆盖率达到86.24%。宽带出口达到80G。建立电信普遍服务补偿机制,加快边远山区贫困地区信息通信基础设施建设。加快推进下一代互联网技术基础设施改造,落实相关政策推进互联网降费。积极推进“三网融合”,将信息化网络基础设施纳入总体规划,为信息化基础设施建设和安全提供保障。
  融合创新,发挥信息化的引领作用,推进“互联网+”行动计划,引导新一代信息技术与经济社会各领域的深度融合,全面提升经济发展、城市治理、民生服务等领域信息化水平。平安城市建设稳步推进,视频监控系统已经建成,并整合了1800多个高清点的监控信息。临翔区率先搭建起数字化管理平台并已投入使用。农业信息服务体系初步形成,“三农通”手机短信服务平台覆盖28.8万用户,开通了12316农业信息服务热线,基层农技推广服务“云平台”在各地推广应用。在农业领域探索应用物联网技术,启动实施了咖啡、肉牛物联网系统建设;“互联网+高原特色现代农业”建设初见成效。北斗导航在驾培考试、交通运输、摩托车安全等领域中推广应用。教育信息化稳步推进,中小学接入互联网达72%,多媒体进教室4239间,占比41.1%。卫生计生信息化建设扎实推进,新农合信息化管理覆盖73%的村卫生室,全面建成基本公共卫生服务信息管理系统,录入居民健康档案信息200余万条。探索开展农产品电商,部分糖、酒、茶等传统企业开始试行电商营销模式,2015年工业企业电商销售额突破5600万元。
  协同共享,充分整合现有的基础网络、业务系统、信息资源,最大限度地促进信息资源的互联互通和协同共享。坚持惠及民生,充分发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,推进精准扶贫、精准脱贫,以信息化促进基本公共服务均等化,让人民共享互联网成果。截至今年4月31日,全市电信基础设施完成投资13136.64万元,同比减少18.12%,完成电信业务总量48038.19万元,同比增加12.05%,新建铁塔数191个,改造铁塔数723个。目前,全市固定电话用户11.73万户,移动电话用户206万户(其中,4G用户103.87万户),互联网用户37.92万户,移动互联网用户133.28万户。建成GSM、CDMA、3G和4G网络基站共计7491个(其中,4G基站3301个)实现了全市行政村100%、自然村95.2%,以及国道、省道94%无线通信2G网络覆盖(其中4G网络覆盖率为87.7%)。宽带业务出口带宽已超80G,接入设备端口总数达23万多个。全市光缆线路长度35701.46公里,新增光缆线路长度505公里,光纤到户覆盖用户数达16.84万户,新增光纤到户数7.73万户。已实现乡镇光缆100%全覆盖。行政村光纤覆盖率达到97.9%。网络电视(Iptv)用户5.19万户,有线电视用户20万户,广播电视“户户通”工程完成17.5万户, “村村通”达29.8万户,全市广播和电视覆盖率达99%。
信息录入: hy   责任编辑: hy