临沧市工业和信息化委员会、临沧市无线电管理办公室、临沧市中小企业局、临沧市煤炭工业管理局 主办
| 设为首页
您当前的位置:首页 > 工作动态 > 内容

临沧市工信委借力“推普周”扎实推进语言文字工作
时间:2017-09-11 16:28:54   作者:委办公室   来源:    点击:

\

\

\  
   今年的9月11日—18日为第20届全国“推广普通话宣传周”,临沧市工信委以此为契机,围绕“大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化”的主题,大力宣传语言文字法律法规和方针政策,扎实做好语言文字工作。
  一是领导重视、成立机构。成立了语言文字工作领导小组办公室,委党组书记、委长任组长,各分管领导任副组长,机关各科室、站中心负责人为成员,办公室负责具体事务。
    二是借势宣传,营造氛围。召开了推普普通话活动动员大会,在全委大力宣传贯彻《国家通用语言文字法》、《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,努力提升国家语言文字法律法规和方针政策的社会知晓度。 
    三是建章立制,规范管理。坚持把“说好普通话,用好规范字”、提高语言文字规范意识和应用能力的要求纳入干部职工培训目标,渗透到日常行为规范中。制定下发了《临沧市工信委关于开展全国第20届推普周活动的通知》等,开展形式多样的普通话培训测试、规范使用公务用词用句自查自纠活动等活动,在全委机关干部中提出“五说普通话”“八用规范字”活动,即在各种会议、公共场合、公务活动、机关工作、企业督导检查中自觉使用普通话;在公文公告、印章、名称牌、宣传栏、奖牌奖状证书、项目审批立项书、网络信息宣传中自觉使用规范字,扎实做好的普通话宣传普及、公文用字规范等工作。
    四是自查整改,以评估促提升。以开展迎接第20届全国“推广普通话宣传周”为抓手,把规范语言文字工作与提升干部素质相结合,与“争创文明单位、争做文明职工、创建平安家庭”等工作相结合,加大资金投入,创新工作方式,为全市顺利开展推普周活动奠定良好基础。

信息录入: hy   责任编辑: hy