临沧市工业和信息化委员会、临沧市无线电管理办公室、临沧市中小企业局、临沧市煤炭工业管理局 主办
| 设为首页
您当前的位置:首页 > 工作动态 > 内容

2017年一至三季度全市工业经济运行总体平稳
时间:2017-12-08 11:33:47   作者:经济运行科   来源:    点击:

    一、2017年一至三季度工业经济运行特征
  (一)规模以上工业增加值增幅回升。1—9月,全市实现规模以上工业增加值64.53亿元,同比增长10%,增速较上月回升1.5个百分点,比全省平均增速高0.7个百分点,位居全省第12位。其中,9月当月实现规模以上工业增加值7.04亿元,同比增长13.7%,增幅环比提升9.3个百分点。
  (二)非电工业投资扭负为正。全市共实施工业固定资产投资项目438个,完成投资143.30亿元,同比增长23.3%;其中,非电工业项目202个,完成投资55.01亿元,同比增长11.9%,自今年三月以来首次实现正增长。
  (三)民营经济稳步发展。全市民营经济户数达11.6万户,同比增长11%;从业人员30.3万元,同比增长13.4%;上缴税金8.3亿元,同比增长40.1%;预计实现民营经济增加值173亿元,同比增长11.0%。
  (四)全社会用电量较快增长。完成全社会用电量(含自发自用)23.44亿千瓦时,增长14.3%;其中:工业用电量(含自发自用)14.26亿千瓦时,增长10.2%。
  (五)信息化建设有序推进。全市完成电信基础设施投资2.95亿元,同比下降14.3%;完成电信业务总量10.63亿元,增长2.0%。新建铁塔数304个,改造铁塔数2257个,建成网络基站7973个(其中4G基站3771个)。新增光缆线路长度1055公里,全市光缆线路长度3.63万公里;新增光纤到户数6.37万户,全市光纤到户覆盖用户数达24.64万户。
   二、当前工业经济运行中存在的主要问题
  (一)同期基数大,新增企业拉动力弱,增长压力大。“十二五”以来,全市规模以上工业增加值保持2位数的增长,特别是2016年规模以上工业增加值同比增长12.3%,增速排名全省第一。持续增长带来的同期基数较大,加之新升规的16户企业实现增加值仅占全市规模以上工业增加值的1.8%,拉动作用有限,增长压力不断加大。
  (二)工业企业融资难问题仍未得到缓解。大多中小企业融资渠道单一,又缺少有效抵押物,且自身财务制度不完善、管理水平不高,增加银行放贷风险,进一步加重了“企业贷款难、银行放贷难”。据对全市123户工业企业问卷调查,贷款需求达54.9亿元,其中流动资金需求35.5亿元。
  (项目储备不足,投资增量有限。从当前项目储备情况看,未来一段时间投资增量显得极为有限,处于筹建状态的项目不多,部分项目出于对未来市场预期不佳等因素的影响,投资计划中途夭折;新建项目和储备大项目少。
  (工业园区平台建设滞后,聚集效应不强。园区管理机制不顺,服务功能不完善,土地收储不足等原因,导致园区集聚能力和吸纳能力较弱。
    三、冲刺四季度工作措施
    按照市委、市政府提出大干100天、冲刺四季度、确保全面完成年度目标的要求,全市工信系统以学习党的十九大精神为动力,坚持围绕目标不动摇、攻坚克难,奋力确保全年工业经济发展目标任务全面完成。
  (一)奋力确保四季度每月规上工业增加值增速提高1个百分点。工信部门一定围绕目标不动摇,落实措施不松懈,紧盯目标不放,围绕目标抓进度,继续坚持市工信委领导包县指导机制,集中精力对规上工业企业“一对一”指导服务,在申报入统前与县区一户企业一户企业分析,寻求增长点,着力帮助企业协调解决生产经营中遇到的困难和问题,助力企业扩销促产,并实行工业经济主要指标完成情况通报制度,确保10月、11月、12月,每月规上工业增加值增速提高1个百分点,以确保全年规上工业增加值增长12%的目标实现。
  (二)切实落实措施促增长。认真贯彻落实《国务院关于印发降低实体经济企业成本工作方案的通知》(国发〔2016〕48号)和《云南省人民政府关于印发云南省降低实体企业成本实施细则的通知》(云政发〔2017〕50号)精神,认真贯彻落实全省2017年1-3季度经济运行分析会议精神,认真落实市委、政府的要求,继续强化省市促进经济平稳发展措施落实,继续支持企业扩销促产,积极帮助企业协调生产流动资金,鼓励企业尽力释放产能;继续扎实抓好电力市场化交易和公铁联运,努力为企业降低用电和物流成本。
  (三)着力强化投资增后劲。坚持问题导向,强化服务保障,尽心尽力帮助企业解决项目建设中遇到的困难和问题。重点抓实列入省、市“四个一百”、重点督导督查的碧丽源(云南)茶业有限公司年产5000吨精制拼配茶加工项目和滇西农产品现代物流园建设项目、凤庆县三宁茶业公司年产5000吨精制茶生产线建设项目等一批重大工业项目实施,全力推进耿马(孟定)边境贸易加工园区县城A片区主干路网、凤庆滇红生态产业园区二期标准厂房、临沧工业园区滇西生物特色(加工)产业园等园区项目建设,促进产业链延伸项目、绿色低碳项目、新兴产业项目入园发展,制定时间表和路线图,强化服务,抢抓工期,全力推进项目建设;围绕“改造提升优存量、招商引资扩增量、改革创新增后劲”要求,推进精准招商,努力提高工业招商项目签约成功率、履约率、落地率和资金到位率,以招商带动工业投资增长。
  (四)抓实重点产业培育促发展。坚持用习近平总书记考察云南提出的“三个定位”、“一个跨越”、“五个着力”指导工作。抓住“一带一路”倡议机遇,推动承接东部沿海产业转移、发展轻纺为重点的外向型消费品制造业上取得新成效,并认真落实与云南电网公司、南方电网云南国际公司签订的战略合作协议,积极推进与缅甸的电力互联互通;树立跨越发展新思想、新理念,认真研究实现工业跨越发展支撑项目;以抓实扶持“两个10万元”微型企业培育发展为重点,以落实省支持我市“两个10万元”900户微型企业培育并再争取300户支持为带动,推进培育中小微企业2500户以上任务完成。对重点培育拟升规的企业,切实采取“一对一”指导服务,力争年内再有4户以上新建投产企业纳规入统;加快推进建立“云南坚果交易中心”,加快推进临沧工投生物产业科创孵化园500吨焙炒咖啡豆生产线、100吨冻干粉咖啡加工生产线、100吨挂耳咖啡生产线、500吨澳洲坚果干果生产线以及咖啡杯测和体验中心等项目建设。
  (五)强化运行监测稳增长。工信部门要继续强化工业经济运行研判和监测预警;对规上工业增加值和工业固定资产投资等重要指标,盯紧时间进度,坚持以月保季、以季保年,精准发力,推动发展。同时,针对我市工业产品价格指数高、工业产品增加值率降低,对工业经济增速和总量影响较大的实际,继续加强与统计部门对接,积极请统计部门帮助指导做好工业产品价格指数调控等工作。

 
信息录入: hy   责任编辑: hy